-->
SEJARAH BAWANG MERAH

Selama ini kita mengenal bawang merah sebagai bumbu alami, bumbu dapur dan juga penyedap rasa,malahan hampir sebahagian besar kuliner indonesia tak lengkap rasanya jika tak ada bawang merah…bawang merah banyak menjadi penyedap di masakan khas Indonesia seperti soto, sup, bubur ayam, coto dan makanan khas lainyya…

Pertanyaanya, taukah kita asal usul dan nama khas bawang merah? Kalau belum tau yuk kita kepoin informasinya….

Tanaman bawang merah telah dikenal sejak masa dinasti pertama dan kedua bangsa mesir (3200 – 2700 SM). Hal tersebut dibuktikan dari adanya lukisan bawang merah pada patung patung dan tugu tugu peninggalan mereka.

Asal tanaman bawang merahpun berbeda beda. Ada yang berasal dari Asia, Asia tengah terutama palestina dan india. Akan tetapi sebahagian lagi diperkirakan berasal dari Asia Tenggara dan Mediterania.Tetapi sumber lain menyebutkan bahwa bawang merah berasal dari Iran dan pegunugan di sebelah utara Pakistan, Namun ada juga yang menyebutkan asal tanaman ini dari Asia Barat dan Mediterania yang kemudian berkembang ke Mesir dan Turki.

Negara negara di Eropa Barat dan Eropa Timur mengenal bawang merah mulai abad ke – 8. Dari sini kemudian bawang merah menyebar ke daratan Amerika, Asia Timur dan Asia Tenggara. Penyebaran ini berhubungan dengan perburuan rempah repah oleh bangsa Eropa ke Wilayah Timur Jauh, termasuk Indonesia

Indonesia mulai mengenal tanaman bawang merah sekitar awal abad ke-19 Namun spesies lokal sejenis bawang merah telah ada dan dikenal sebagai tanaman liar. Masyarakat Insonesia memiliki sebutan untuk bawang merah yaitu bawang mirah (Aceh), Pia (Batak), bawang sirah/dasun sirah (Minangkabau), bawang abang (palembang). Bawang suluh (Lampung), bawang beurem/bawang acar (Sunda), brambang/bawang abang (Jawa), Jasum bang /jasum merah (bali), Lasuna eja (Makassar), lasuna mahamu/lasuna mehendeng (Minahasa), bawa/bawang (Halmahera Utara), bawa ririha/bawa rorika (Ternate) dan bawa kohori (tidore)

Bawang merah merupakan salah satu jenis sayuran yang digunakan sebagai bahan/bumbu penyedap makanan sehari-hari dan juga biasa dipakai sebagai obat tradisional atau bahan untuk industri makanan yang saat ini berkembang dengan pesat. Bawang merah (Allium cepa var. ascalonicum) menurut sejarah awalnya tanaman ini memiliki hubungan erat dengan bawang bombay (Allium cepa L.), yaitu merupakan salah satu bentuk tanaman hasil seleksi yang terjadi secara alami terhadap varian-varian dalam populasi bawang bombay. Di Indonesia, tanaman bawang merah (Allium cepa var. ascalonicum) banyak dibudidayakan di daerah dataran rendah yang beriklim kering dengan suhu agak panas dan cuaca cerah. Musim tanam biasanya pada bulan April dan Oktober. Produksi bawang merah sampai saat ini memang belum optimal dan masih tercermin dalam keragaman cara budidaya tempat bawang merah(Allium cepa var. ascalonicum) diusahakan .

Nah…sudah pada tau kan asal usul dan nama khas bawang merah…

Pada tulisan berikutnya kita akan coba ulas mengenai morfologi bawang merah dan varietas bawang merah.

Sumber :

IAARD Press. Bertanam Bawang Merah Tak Kenal Musim.

LihatTutupKomentar